江苏天鼎证券投资咨询有限公司谈新冠疫情

  新冠疫情对行业的影响有哪些呢?下面江苏天鼎证券投资咨询有限公司甄选医药行业方面,谈一谈新冠疫情行业对医药行业的影响。

一、政府投入加大

2 月 14 日,中央全面深改委第十二次会议提出,“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”的 15 个体系、9 种体制、4 项制度都将增加政府向医疗卫生领域的投入,实际上,自 2003 年非典之后,国家就加大了对医疗卫生的投入,政府支出占卫生总费用的比重由 2003 的 17%迅速提升到了 2011 年的 30.5%,增加了将近一倍,2018 年占比仍高达 28.26%但与发达国家相比,还有很大差距,以 2017 年为例,我国医疗卫生投入为 7780 亿美元,占 GDP 的 6.4%,而美国则为 34920 亿美元,占 GDP 的 18%,GDP 占比是我国的近 3 倍。当年的非典推动了医改,除政府层面大幅加大了卫生投入、实现了医疗保险的基本全民覆盖外,还于 2009 年启动了以基药目录为标志之一的新医改,并相继投入了 8500 亿元,《8 张图表:系统剖析医改最新进展》,本次新冠疫情对医药行业的影响较非典有过之而无不及,对整个医改也将会产生深远影响,医药企业也将承担更大的责任。

二、医保控费:力度不减

2 月 6 日,国家医保局发布的《2020 年医疗保障工作要点》明确,原定的今年 4 月份执行第二批。带量采购的计划如期进行,尽管医药行业的正常运行仍受疫情影响,但医保控费的进度不会延后,力度也只会加大而不会减弱。

三、中药:发展提速

在没有针对性的药物和疫苗之前,中医药在治疗新冠肺炎方面发挥了至关重要的作用。据新冠肺炎救治定点的武汉金银潭医院张定宇院长表示“采用中医疗法,几乎是 100%的有效率,治愈率极高,且对患者没有任何后遗症”;2 月 13 日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求:强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药。

江苏天鼎证券投资咨询有限公司核心观点:新冠肺炎疫情的爆发,无疑将对我国医药产业产生重大影响,并将主要体现在疫后政府投入、医保控费、中药、分级诊疗和网上销售处方药等多个方面。

Join the ConversationLeave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website